Zum Hauptinhalt springen

Termine und besondere Veranstaltungen

"Neugraben erleben" am 11. September

Wie schon bei der Wandbild-Einweihung am 3. September haben wir uns auch auf dem großen Stadtteilfest "Neugraben erleben" mit dem Thema "Klimawandel und Ernährung" beschäftigt.

Wir entscheiden täglich mit jeder Mahlzeit darüber, wie Lebensmittel produziert, wie viele Ressourcen dafür benötigt werden und woher die Lebensmittel stammen.

Auch bei diesem Fest haben wir den Fokus auf die Hülsenfrüchte gelegt. Wer bei dem Ratespiel rund um verschiedene Sorten mitmachte, bekam wahlweise eine Tüte Rote Linsen oder Kidneybohnen sowie ein dazu passendes Rezept geschenkt. Besonders am späteren Nachmittag war der Andrang an unserem Stand groß und die Vorräte schwanden schnell dahin.

Viele Neugrabenerinnen und Neugrabener werden in der nächsten Zeit ein veganes Gericht auf den Tisch bringen. Falls Sie nicht an unserem Stand waren und nach Rezepten mit z.B. Hülsenfrüchten suchen:

Viele Ideen gibt es hier.

Sie möchten sich näher mit dem Einfluss der Ernährung auf den Klimawandel beschäftigen?

Lesen Sie hier weiter.

 

Neues Wandbild an der Kaufland-Fassade

Sie haben es sicherlich schon gesehen, das neue Bild an der Kauflandfassade. Am 3. September habe wir es mit einem Aktionstag eingeweiht.

Die Botschaft hinter dem Bild:: Wenn nicht alle Menschen damit aufhören, unseren Planeten zu zerstören, dann sieht unsere Zukunft bald so trist aus, wie der Künstler dies ausgemalt hat. Es gibt keine Entschuldigung dafür, nicht an einer Lösung mitzuwirken!

Das Entwicklungsziel Nr.13 der UN fordert uns auf, alle erdenklichen Maßnahmen gegen die Erderwärmung zu treffen, um die verheerenden Folgen wie Sturm und Fluten, Dürre und Hungersnot abzuwenden.

Wir haben mit zwei Info-Ständen zum Mitraten auf mögliche Lösungsansätze aufmerksam gemacht.

Warum nicht einmal diverse Hülsenfrüchte zum Mittagessen verwenden? Sie sind die Eiweißlieferanten von morgen. Aber wer weiß schon, was es da alles gibt`?

Renate Lehmann hatte an ihrem Stand Gläser mit Kichererbsen, Mungbohnen, roten Linsen, Kidneybohnen und Belugalinsen aufgebaut. Besucherinnen und Besucher mussten raten, welche Sorte sich in welchem Glas befand. Das machte nicht nur den Erwachsenen Spaß.

Erschrockene Gesichter gab es am Stand von Anke Brandt. Sie hatte den wöchentlichen Durchschnittsverbrauch der deutschen Bevölkerung an Fleisch- und Wurstwaren auf ihrem Tisch ausgebreitet: 1,15 kg! Empfohlen werden 350 g pro Woche, wenn man nachhaltig und klimaschonend leben möchte. Gar nicht so einfach, diese Menge abzuschätzen und auf der Waage zu überprüfen, ob man richtig lag.

In der Marktpassage verteilte unser Team unterdessen Flyer vom WWF (Umweltschutz-Organisation World Wide Fund For Nature). Dargestellt war die Ernährungspyramide 2050, die zu Diskussionen und zum Nachdenken anregte.

Den Flyer sehen Sie hier.

Eine schöne Veranstaltung bei bestem Wetter und mit vielen interessierten Passanten!

Unsere Initiative trifft sich am 5. Oktober von 19:00 bis 21:00 Uhr

Wir treffen uns im JuKi-Haus der Michaeliskirche, Neugraben,  Cuxhavener Str. 321.

Sie sind herzlich willkommen, wenn Sie uns und unsere Veranstaltungs-Planungen kennen lernen möchten.

Infos bei Wolfgang Zarth, Tel. 040 7 02 55 00 .

Michaelis-Gemeindefest am 3. Juli

Endlich konnte das traditionelle Sommerfest der Michaelis-Kirchengemeinde wieder stattfinden!

Bei schönstem Wetter strömten die Gäste in den großen schattigen Kirchgarten, wo um 11:00 Uhr der Gottesdienst begann. "Mit den Augen eines Kindes" lautete das Motto des Festes und darum ging es auch im Gottesdienst von Pastorin Susanne Schumacher. Zum Schluss wurden die Besucherinnen und Besucher von Kantor Ulli Glaser aufgefordert, während seines letzten Liedes aufzustehen, das Gelände zu erkunden, Bekannte zu treffen und sich das Essen schmecken zu lassen.

Letzteres konnte man auch an unserem Stand. Anke Brandt hatte vegane Brotaufstriche aus Giersch gezaubert. Der Hit war allerdings ihr veganes Mett. Wenn Sie es bei uns nicht probiert haben, aber neugierig sind: Hier ist das Rezept:

100 g Reiswaffeln klein zerbröseln und mit Wasser verrühren, bis das Ganze die Konsistenz von Mett hat. 1-2  Zwiebeln klein würfeln und zugeben. So viel Tomatenmark zugeben, bis eine mettfarbene Masse entsteht. Etwas Olivenöl dazugeben Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutern und Knoblauch würzen.

Zum Probieren gab es auch einige der veganen und vegetarischen Brotaufstriche, die zu unserem FAIRkauf-Sortiment gehören. Kaffee, Tee, Kekse u.v.m. konnte man kaufen.

Neben unserem Stand hatten wir die MÄCHTIG unfair-Ausstellung aufgebaut, die schon einmal auf dem Neugrabener Markt zu sehen war.

Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass uns viele Leute schon kennen. Einige habe uns sogar am Samstag auf dem Markt vermisst.

Das war eine rundum gelungene Veranstaltung!

Wir suchen Sie!

Unser FAIRkauf braucht dringend helfende Hände.

Sie sind gerade in Rente gegangen und suchen eine sinnvolle ehrenamtliche Betätigung, die auch noch Spaß macht?

Ihre Kinder sind morgens in der Schule und Sie haben ab und zu ein bisschen Zeit?

Wir suchen ehrenamtliche Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter, die unseren FAIRkauf betreuen. Dienstags und donnerstags hat unsere kleine Verkaufsstelle im ASB-Haus in der Marktpassage geöffnet. Außerdem haben wir Verkaufsstände auf Veranstaltungen und samstags ab Juni samstags einen Stand auf dem Neugrabener Markt.

Das wünschen wir uns:

  • Sie haben zwei bis vier Stunden Zeit in der Woche
  • Sie haben Teamgeist
  • Sie haben Spaß am Umgang mit Kunden und am Verkauf fair gehandelter Produkte

Das bieten wir:

  • Sorgfältige Einarbeitung
  • Ein engagiertes Team von Ehrenamtlichen aller Altersgruppen
  • Fortbildungsmöglichkeiten
  • monatliches Teamgespräch zum Austausch und zur Aktionsplanung

Sind Sie neugierig geworden? Hier bekommen Sie weitere Infos: